Мой профиль Выход


Главная Форум Натаска Щенки Клуб "Абсолют" Сайт для питомника Выставки Воспитание Встречи Досуг Корма Антиклещ Админ
Меню сайта


Новосибирск
















Ретриверы – относительно новая в России породная группа охотничьих собак. Несмотря на это, численность собак этой породы очень быстро увеличивается. Все больше людей, очарованных их красотой, коммуникабельностью и умом, становятся владельцами этих собак.

Чаще всего ретривер появляется в доме как друг семьи. Но по мере того, как собака подрастает, встает вопрос о ее воспитании. Традиционный курс послушания, безусловно, необходим, как и любой собаке. Любые занятия спортом с ретривером доставляют и хозяину и собаке огромное удовольствие и пользу. Ретриверы успешно используются для многих служб (поисково-спасательная, поиск взрывчатых веществ, помощь инвалидам, собака – терапевт) и некоторые другие.

Многие владельцы ретриверов, начиная заниматься со своей собакой выставочной карьерой, неожиданно узнают о уникальных спортивно-охотничьих способностях своего четвероногого друга. Чаще всего это происходит при сдаче на международный рабочий сертификат, необходимый для получения высших экстерьерных титулов. Для себя они открывает яркий, увлекательный и завораживающий мир спорта и охоты с ретривером, как один из видов активного отдыха и общения с природой.
Ретривер (от английского слова retrieve – «возвращать»)
- это подружейная охотничья собака для розыска и подачи битой дичи и подранков с суши и воды.

К этой породной группе относятся лабрадор-ретривер, золотистый (голден) ретривер, чесапик-бей ретривер, прямошерстный ретривер , курчавошерстный ретривер и новошотландский ретривер.

Генетически в ретриверах заложен огромный рабочий потенциал, но, к сожалению, не всем и далеко не всегда удается его раскрыть. Это прежде всего связано с тем, что ретриверы в России позиционируются прежде всего как собаки-компаньоны, и практически отсутствуют специалисты по натаске именно этих собак. Соответственно, нет достаточной информации и практического опыта по подготовке ретриверов. Их пытаются натаскивать в лучшем случае как спаниелей, а ведь это совсем другие собаки. Пока только немногие энтузиасты - владельцы ретриверов могут получить необходимую информацию и опыт, выезжая на натаску за рубеж. Дефицит информации и профессионального подхода к данному вопросу приводит к тому, что интерес к рабочим качествам ретриверов со стороны хозяев просыпается после взросления собаки. В связи с этим упускается лучшее время для подготовки и воспитания рабочего ретривера и, что еще хуже, собака приобретает вредные (неправильные) навыки и привычки, требующие огромных усилий и время для их искоренения.

 За рубежом, где ретриверы являются одной из самых распространенных рабочих пород, основными направлениями подготовки рабочих ретриверов, являются: спортивно-охотничье и охотничье направления.

ОХОТНИЧЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ 
в мире считается самым сложным и престижным. Научить собаку искать и брать «перо» несложно, это не противоречит ее охотничьим инстинктам, но находить, приносить с любого рельефа местности и отдавать в руки ведущему неповрежденную подранка или битую дичь - именно в этом заключается высшее мастерство охотничьего ретривера. Работа по натуральной дикой, живой или битой дичи достаточно дорогое удовольствие, и не всегда удобное, но это жизнь настоящего рабочего, охотничьего ретривера. Собака, прошедшая начальную подготовку по муляжам и суррогатам значительно быстрее достигает вершин своего мастерства при работе по реальному «перу».

В России существуют центры по подготовке рабочих ретриверов, но количество их катастрофически мало. В связи с отсутствием достаточного финансирования (в основном состоящего из личных средств инициаторов этих центров), они не располагают достаточной материально-технической базой для качественной подготовки ретриверов. Как правило, это охотничьи хозяйства, берущиеся «по совместительству» с натаской зверовых, норных, легавых и гончих собак, натаскивать и ретриверов. Работа в них ведется "по-старинке» и если бы не энтузиасты «рабочего ретривера», то она бы свелась к подаче суррогатов в виде теннисных мячиков, «палочки с крылышками» и работы по голубям.

Настоящим прорывом в «ретриверном мире» стало открытие в марте 2006 г. на базе известного, крупнейшего в Европе спортивно-стрелкового комплекса «Лисья Нора» одноименного межрегионального кинологического центра, специализирующегося на подготовке ретриверов. Этот кинологический центр обладает весьма солидной и современной материально-технической базой. Разнообразный рельеф местности позволяет натаскивать собак в максимально приближенных к охоте условиям. Есть и поля, и лес с трудно проходимыми заболоченными участками, и озеро, которое не замерзает круглый год, что позволяет тренировать собак в воде и зимой. Пока это единственный в России центр подготовки охотничьих собак, который в полном объеме используетс весь арсенал современных технических средств и передовые методики.

В мае этого года на базе МКЦ «Лисья нора» проводился первый этап открытого коммерческого состязания по поиску и подаче битой дичи. Ретриверы работали по реальной битой дикой дичи (гусю и утке). Перед собаками, в максимально приближенных к охоте условиям, ставилась задача выполнить пять сложнейших упражнений с обязательной проверкой психики, послушания и управляемости. По мнению председателя экспертной комиссии, эксперта всероссийской категории г-на Малышева Л. А. уровень подготовки испытуемых собак был чрезвычайно высок.

Любовь хозяина, его похвала за отличную работу – самая большая награда для ретривера. Чем раньше начинать подготовку собаки – тем больше возможностей раскрыть ее природные способности. Эту собаку нельзя оставлять без работы, для которой она и была создана. Дайте ей любимую работу – и способности и талант ретривера проявятся во всей полноте. Уверенной и красивой работой в поле этих замечательных собак можно только восхищаться.

Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи I

Розыск и подача битой дичи является одной из важнейшей породной охотничьей функцией ретриверов, ради чего выводились эти породы.
При выполнении элементов розыска и подачи битой дичи по команде ведущего ретривер должен быстро найти упавшую птицу на суше, в воде или прибрежных зарослях, принести ее неповрежденной и подать в руки ведущему, а затем ждать дальнейших команд.

Правила испытаний по розыску и подаче битой дичи
В настоящий момент в России пользуются правилами по розыску и подаче битой дичи, утвержденными РКФ в 2005 году. Федерацией охотничьего собаководства в 2001 году были разработаны и утверждены временные правила полевых испытаний ретриверов по розыску и подаче битой дичи, которые соответствуют международным правилам. По этим правилам очень интересно работать и ретриверам и их владельцам. Каждый год кто-то из владельцев ретриверов или просто функционеров пытается разработать всевозможные новые правила, внедрить их. Но скажу лишь, что по «Временным правилам полевых испытаний ретриверов по розыску и подаче пернатой дичи», утвержденным в РФОС в 2001 году испытания и состязания ретриверов проводилось много интересных мероприятий. По ним каждый год проводится более 30 мероприятий, из которых десять-пятнадцать сертификатных (с получением титулов). За несколько лет по этим правилам прошли испытания более тысячи собак. Отсудили мероприятия по этим правилам специалисты из РФОС (лицензированные как эксперты САС и СAСIB в РКФ) Кулаков В.А., Фомин С.Б., Малышев Л.А., Бурцев В.М., Мылова В.М., Бабиков И.В., Михайлов Г.Ф., Фаткуллин А.Р., Царева В.Ю. и другие. Наверное, уже давно пора принять эти правила как постоянные, а не переписывать их под «своих» собак или упрощать до уровня теста на подачу дичи для допуска ретриверов к испытаниям. 
 
 Расценка работы собак по «Временным правилам…», как и по утвержденным РКФ в 2005 году, проводится по следующим элементам: подача, чутье, поиск, настойчивость, постановка и послушание.
 

Что понимается под этими терминами?

Подача — уверенная, четкая, охотная подача мягкой хваткой в руки ведущему.

Чутье( обоняние, слух, зрение) — способность собаки находить битую дичь, отмечать и запоминать места падения птицы, правильно ориентироваться на местности, используя направления ветра и воздушные потоки.

Поиск — тщательность и быстрота обыскивания местности собакой при розыске дичи. 
 
Настойчивость — энергичность и безотказность собаки в розыске дичи, преодолевая препятствия на суше, воде, в любых охотничьих угодьях. 

Постановка — достижение наибольшей эффективности в работе собаки за счет максимально развитых ее природных качеств и умения использовать эти качества на охоте. 

Послушание — быстрое и четкое выполнение собакой всех команд ведущего.
 
Ретриверу предоставлялся для выполнения поэтапно усложняющийся комплекс обязательных специальных заданий по розыску и подаче битой дичи. Не выполнив задание на предыдущем этапе испытаний, ретривер не может быть допущен к следующему. 

Начало и методы натаски ретриверов Натаску ретриверов по розыску и подаче битой дичи правильно будет начинать после прохождения собакой общего курса дрессировки. Ретривер должен твердо усвоить команды из общего курса дрессировки «сидеть», «ко мне», «рядом», «вперед» и др., а также обладать необходимой выдержкой.
 
Обучать собаку нужно поэтапно, от простых к более сложным приемам розыска и подачи. На всех этапах натаски битая птица для подачи ретривером должна подбрасываться или выкладываться только после выстрела, произведенного из ружья или стартового пистолета. Произведенный выстрел будет побуждать собаку к активным действиям и приближать условия работы к реалиям охоты, а впоследствии даст собаке возможность понять, что после выстрела обязательно последует команда подать желанную «добычу». Каждый раз после взятия птицы у ретривера следует проверять целостность тушки и следить, чтобы собака ее не мяла и не жевала. Если это происходит, необходимо сразу же пресекать такие действия.


Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи состоит из постепенно усложняющихся этапов, что не противоречит правилам проведения испытаний по этому виду кинологического спорта.

Ни в коем случае не начинайте натаску собаки до тех пор, пока она идеально не освоила команды послушания, а команда „Ко мне" не стала самой любимой и желанной для Вашей собаки. Станьте вожаком, лидером для своего питомца, завоюйте у собаки полное доверие к Вам и создайте такое положение дел, при котором собака постоянно будет следить за каждым Вашим движением, за каждым Вашим жестом, боясь пропустить команду „Ко мне" или потерять Вас из вида.


 Подготовка к натаске
Есть ли отличия между натаской голден ретривера и других представителей данной породы? – Да, они есть. Прежде всего, голдены имеют более нежную и ранимую психику. Если лабрадор ретривер выполнит вашу команду беспрекословно, то голден еще задумается, стоит ли выполнять или лучше сделать вид, что он не понял ее значения.

Перед тем, как приступить к натаске собаки, стоит обратиться к общему курсу дрессировки. От своего питомца сперва нужно добиться полного послушания, к какой породе бы он не относился. Так что занятия с голден ретривером должны проводиться задолго до того, как начнется натаска. Собака должна быть послушной, только в этом случае она покажет высокие результаты. Даже экспертам невооруженным глазом должно быть видно единство собаки и ее хозяина. За такими тренировками очень приятно наблюдать со стороны, ведь собака всем своим видом спрашивает: все ли я правильно сделала? Доволен ли хозяин? Бывает, что питомцы сначала не хотят выполнять поставленные задачи, но потом, послушав твердые уговоры владельца, с удовольствием добиваются даже очень неплохих успехов. Чтобы получить послушную собаку, не нужно полагаться только на дрессировку, но и заниматься с питомцем самостоятельно.
Чтобы понять, почему собака не выполняет ту или иную команду, нужно поставить себя на ее место. К примеру, начинаются упражнения возле водоема. Первым делом собака думает, что ее привели сюда просто искупаться. Для чего-то владелец продолжает держать питомца на поводке. Вот в воде оказывается какой-то странный предмет и звучит непонятная команда «Апорт!», после чего собаку отпускают. «Какая же теплая водичка. Ну почему сердится хозяин и бросает какие-то непонятные предметы? А он еще и тяжелый, для чего я буду его нести? А если я вылезу без этой палки, угостят меня лакомством?» - вот какие мысли роятся в голове у ретривера.

 
Роль хозяина в воспитании собаки 
Прежде, чем приступить к натаске питомца, сначала обучите его командам. Да не просто, чтобы собака их беспрекословно выполняла, а хотела сделать хозяину приятное. Для начала представьте ситуацию, что вы пошли гулять. Начинайте обучать собаку команде «Ко мне!». Подзовите ретривера, дайте ему кусочек лакомства, приласкайте. Нужно сделать это в спокойной обстановке. Следующей командой будет «апорт!», собаки – прирожденные охотники, так что эту команду им запомнить несложно. Не стоит ругать ее за ненайденную палку или птичку, просто запаситесь терпением.
Если вы хотите воспитать охотничью собаку, стоит помнить и о выстрелах, звука которых опасаются многие собаки. Это может быть не только звук охотничьего ружья или стартового пистолета на соревнованиях, но и салюты или петарды. Опытной собаке не составит труда различить природу выстрелов. Звук охотничьего ружья для нее – это знак искать дичь. Первый раз знакомить собаку с выстрелом лучше всего, если ретривер сидит у ног владельца на поводке. Он будет видеть, что его хозяин спокоен, перестанет волноваться. Если вы хотите воспитать настоящую собаку-охотника, ее нужно приучать к перу. Причем сделать это желательно до того, как начнется натаска. Лучше всего своими руками сделать специальную поноску, с которой и будет работать ваш питомец в домашних условиях. К этой поноске нужно прикрепить крылья с пером при помощи клейкой ленты и постепенно приучать питомца носить ее.
В охотном хозяйстве работа с голден ретривером начинается с подачи на короткое расстояние. Опытные собаки способны приносить птицу с довольно большого расстояния, но начинать надо с малого. Приучите ее отдавать тушку вам в руки, правильно и крепко ее держать. Если собака сделала упражнение неверно, не спешите баловать ее лакомствами. Но не стоит наказывать, постарайтесь терпеливо приучать питомца. Если собака несет к вам птицу, не нужно постоянно повторять ему команду «Ко мне», собака и так же это делает. 
У каждого натасчика существуют свои методы обучения питомцев. Собака должна быть послушной, признавать в хозяине лидера, только тогда она будет слушаться его команд. Владельцам голден ретриверов стоит помнить, что постоянно повторять однообразные упражнения – это не лучший выбор, вашему питомцу это быстро наскучит. Нужно разнообразить ваши тренировки с собакой, со временем вы сами заметите, что ей нравится больше. Питомцам этой породы очень нравятся трудные испытания, в особенности, когда хозяин рядом с ними. К каждому ретриверу нужно предпринимать индивидуальный подход, вовсе не обязательно, что методы натаски одного питомца подойдут и другому. Профессионалы смогут заложить вашему любимцу определенные навыки, а уж развивать их вам придется самим, а это работа кропотливая, хотя и очень интересная. 
 Источники: 
http://pet54.ru;
                                                                                                                                                      Валентина Царёва

 
Интересные статьи по данной теме:


 
Где взять перья для натаски?